Geschichte des DRK-Ortsvereins Neubulach e.V.

Geschichte des Roten Kreuzes

Geschichte des DRK-Ortsvereins Neubulach e.V.

1992 Es gibt 12 Bereitschaften im Landkreis Calw, die dem DRK-Kreisverein Calw e.V. untergliedert sind.
Jörg Pfrommer aus Neubulach (damals Bereitschaftsführer der DRK-Bereitschaft Calw) sammelt 14 weitere Personen um sich, um in Neubulach eine neue, die 13. Bereitschaft, zu gründen.
Ziel ist eine bessere Präsenz in Neubulach und seinen Stadtteilen durch eine lokale Bereitschaft vor Ort.

19. September - Der geschäftsführende Vorstand und die Kreisbereitschaftsführung des Kreisvereines Calw genehmigen den Antrag der 10 ehrenamtlichen Mitglieder zur Gründung der Bereitschaft Neubulach.
1993 8. Januar - Gründungsversammlung der DRK-Bereitschaft Neubulach
Monika Morof wird als erstes Mitglied der Bereitschaft aufgenommen. Somit sind nun alle 15 Gründungsmitglieder Mitglieder der Bereitschaft Neubulach und damit auch Mitglieder des DRK-Kreisvereins Calw e.V.

3. Februar - Erster Dienstabend der DRK-Bereitschaft Neubulach im Feuerwehrgerätehaus in Oberhaugstett
1994 Integration der Seniorengymnastik-Gruppen
in Neubulach und Altbulach in das DRK
1994 26. September - Gründung der ersten Jugendrotkreuz-Gruppen
im Feuerwehrgerätehaus in Oberhaugstett.
JRK-Leiter wird Dieter Lutz.
1995 7. April - Gründungsversammlung des DRK-Ortsvereins Neubulach e.V.
im Gasthaus Sonne in Oberhaugstett
Die Bereitschaft Neubulach ist die erste Bereitschaft im Landkreis Calw, die den Wechsel von einer Bereitschaft zu einem Ortsverein durchführt.
Da dieser Schritt nicht nur für die Bereitschaft, sondern auch für den Kreisverein bis dahin einmalig ist, war eine knapp zweijährige Vorbereitungszeit notwendig, um die Grundlagen und Bedingungen für die Gründung eines Ortsvereines auszuarbeiten.
Der Ortsverein ist weiterhin in den Kreisverein integriert.
Weitere Bereitschaften im Landkreis haben diesen Wechsel später auch vollzogen.
1998 Gründung neuer Seniorengymnastik-Gruppen
in Neubulach und Oberhaugstett
2000 9. Dezember - Die Jahreshauptversammlung des Ortsvereins Neubulach genehmigt die vom DRK-Landesverband Baden-Württemberg geprüfte Satzung des Ortsvereins.
2001 2. Februar - Eintrag des DRK-Ortsvereins Neubulach e.V. ins Vereinsregister beim Amtsgericht Calw unter der Registernummer VR 676.
2002 8. Februar - Einweihung des DRK-Vereinsheims, Auf der Strazel 15, 75387 Neubulach
2006 22. Oktober - Gründung der Jugendrotkreuz-Gruppe Bambini
2007 11. November - Start der eigenen internet-Präsenz
2008 30. September - Zusammenlegung der JRK-Gruppen für Jungen und Mädels zu einer gemeinsamen Jugendrotkreuz-Gruppe Jugendliche
2009 05. März - Frau Pia Müller übernimmt die Senioren-Gymnastikgruppe in Oberhaugstett
23. April - Frau Müller leitet nun auch die Gymnastikgruppe in Altbulach
2010 Beginn mit dem Bau der Garage
2011 Fertigstellung des Garagenbaus
Detailliertere Informationen
15 Gründungsmitglieder
Gründungsmitglieder waren 14 ehrenamtliche Mitglieder der DRK-Bereitschaft Calw (von denen 3 Mitglieder auch hauptamtlich im Rettungsdienst beschäftigt waren) und 1 Nochnicht-Mitglied: Wolfgang Fischer, Dieter Lutz, Holger Maisenbacher, Bernhard Mann, Klaus Mast, Heinz Meissner, Monika Morof, Frank Negwer, Jörg Pfrommer, Dorothee Richter, Michael Richter, Albrecht Schwämmle, Regina Schwämmle, Regina Stark, Udo Zens.
Gründungsversammlung der Bereitschaft Neubulach
Die von der Gründungsversammlung einstimmig gewählte Bereitschaftsführung:
Bereitschaftsführer Jörg Pfrommer
stv. Bereitschaftsführer   Holger Maisenbacher
Kassiererin Dorothee Richter
Schriftführerin Regina Schwämmle
Kassenprüfer Frank Negwer,
Udo Zens
Materialwart Klaus Mast
Delegierte zur
Kreisversammlung
Jörg Pfrommer